Ce gâteau-entremet est très simple et rapide à réaliser. Il se démoule très bien, sa texture est vraiment agréable en bouche, proche du clafoutis. A l'image de ce gâteau, vous pourrez le consommer aussi bien tiède que froid. Très peu de travail pour un effet garanti et très apprécié.
Ingrédients : (pour un moule à tarte ou à manqué de ∅ 26 cm, soit 12 pers.)
- 400 grammes de cerises
- 4 oeufs entiers
- 30 grammes de farine
- 20 centilitres de lait
- 60 grammes de sucre en poudre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 100 grammes de poudre d'amande
- 40 grammes de semoule de riz
- 4 cuillères à soupe bombées de fromage blanc
- 4 cuillères à soupe bombées de crème fraiche épaisse
- 2 cuillères à soupe d'Amaretto ou Grand Marnier Cherry
Réalisation :
- Commencer par laver et dénoyauter les cerises, ce qui rendra la dégustation bien plus agréable.
- Préchauffer vore four à 180°C.
- Beurrer un moule à manqué, y déposer les cerises.
- Dans le bol de votre robot, battre les oeufs entiers avec les sucres à l'aide de la feuille (vous pouvez également travailler au fouet dans un saladier si vous n'avez pas de robot).
- Délayer la farine et la semoule de riz dans le lait froid, puis incorporer au mélange précédent, ainsi que la crème et le fromage blanc : continuer à battre pendant 2 mn.
- Incorporer alors la poudre d'amande et et l'alcool choisi, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Verser l'appareil sur les cerises et enfourner pour 45 mn. Une fois cuit, la pointe d'un couteau doit ressortir sans aucun résidu de pâte.
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