Entre cheesecake et clafoutis cerises



Ce gâteau-entremet est très simple et rapide à réaliser. Il se démoule très bien, sa texture est vraiment agréable en bouche, proche du clafoutis. A l'image de ce gâteau, vous pourrez le consommer aussi bien tiède que froid. Très peu de travail pour un effet garanti et très apprécié.

Ingrédients : (pour un moule à tarte ou à manqué de ∅ 26 cm, soit 12 pers.)
  • 400 grammes de cerises
  • 4 oeufs entiers
  • 30 grammes de farine
  • 20 centilitres de lait
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 100 grammes de poudre d'amande
  • 40 grammes de semoule de riz
  • 4 cuillères à soupe bombées de fromage blanc
  • 4 cuillères à soupe bombées de crème fraiche épaisse
  • 2 cuillères à soupe d'Amaretto ou Grand Marnier Cherry
Réalisation :
  1. Commencer par laver et dénoyauter les cerises, ce qui rendra la dégustation bien plus agréable.
  2. Préchauffer vore four à 180°C.
  3. Beurrer un moule à manqué, y déposer les cerises.
  4. Dans le bol de votre robot, battre les oeufs entiers avec les sucres à l'aide de la feuille (vous pouvez également travailler au fouet dans un saladier si vous n'avez pas de robot).
  5. Délayer la farine et la semoule de riz dans le lait froid, puis incorporer au mélange précédent, ainsi que la crème et le fromage blanc : continuer à battre pendant 2 mn.
  6. Incorporer alors la poudre d'amande et et l'alcool choisi, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  7. Verser l'appareil sur les cerises et enfourner pour 45 mn. Une fois cuit, la pointe d'un couteau doit ressortir sans aucun résidu de pâte.

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