Un plat tout à fait de saison, frais et léger, qui pourra faire office d'entrée ou de repas complet si vous l'accompagnez de grillades par exemple. Alors profitez vite de ces légumes savoureux si éphémères !
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 2 kg d'asperges
- 1 oeuf + 1 blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 30 cl d'huile de tournesol
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 filet de vinaigre
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc (maigre ou non, selon vos goûts)
- sel-poivre
- quelques brins de ciboulette fraîche
Réalisation :
- Commencer par éplucher et cuire les asperges dans un grand volume d'eau salée pendant une vingtaine de minutes. Rincer immédiatement à l'eau bien froide et égoutter. Réserver au frais.
- Ensuite monter une mayonnaise : dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger le jaune d'oeuf (en conservant le blanc) avec le sel, le poivre et la moutarde.
- Ajouter alors l'huile doucement en filet en remuant vivement au fouet. Arrêter régulièrement de verser pour vous assurer de bien assimiler l'huile petit à petit, jusqu'à totale incorporation.
- Ajouter le jus de citron et le vinaigre, mélanger.
- Verser les cuillères de fromage blanc une à une en mélangeant entre chaque.
- Battre les 2 blancs d'oeuf en neige bien ferme puis les incorporer à leur tour, cette fois à la maryse pour ne pas les casser.
- Ciseler la ciboulette finement et l'ajouter à la sauce. Réserver également au frais.
- Servir un bouquet d'asperges bien égouttées avec une coupelle de cette sauce onctueuse et légère, et régalez-vous. 😊
Astuce : pour profiter pleinement du parfum de la ciboulette, préparer la sauce un peu à l'avance et la mettre au frais dans un récipient hermétique afin qu'elle diffuse délicieusement.
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