Crémeux Chocomenthe



Pour les amoureux de chocolat, cet entremet délicatement parfumé ravira vos papilles. La vanille vient souligner le subtile mariage du chocolat et de la menthe dans une texture légère et fondante en bouche. Un dessert très addictif qui fera l'unanimité auprès de vos convives...s'il arrive jusqu'à eux 😅!

Ingrédients : ( pour un moule à cake de 20 cm soit 6 pers.)

  • 200g de chocolat dessert noir (ou corsé)
  • 40 cl de crème liquide à 30 % (dont 20 cl bien froide)
  • 1 branche de menthe poivrée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 l de lait ½ écrémé
  • 150 g de sucre en poudre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1 c.à.c de vanille liquide

Réalisation :


Le crémeux :

Faire chauffer 20 cl de crème dans une casserole avec la branche de menthe jusqu'à ébullition. Couvrir et laisser infuser 5 mn.

Placer les 20 cl de crème restante au congélateur.

Couper le chocolat en morceaux dans un saladier. Retirer la menthe et verser la crème encore chaude dessus. Attendre 5 mn et remuer vivement pour émulsionner. Laisser refroidir..

Pendant ce temps, ressortir la crème du congélateur et la fouetter au batteur avec le sachet de sucre vanillé. Incorporer, tout d'abord vigoureusement au fouet, 2 c.à.s de cette crème fouettée à la crème chocolatée pour la détendre. Ajouter ensuite le reste plus délicatement à la maryse.

Verser la préparation ainsi obtenue dans un moule à cake et réfrigérer minimum 3 heures.


La crème vanillée :

Dans un récipient, blanchir les jaunes d’œuf avec les 150 g de sucre. Ajouter la fécule de maïs, mélanger, puis délayer avec 10 ml de lait. Réserver.

Faire bouillir le reste du lait avec la vanille liquide. Baisser le feu et verser la préparation précédente sans cesser de remuer. Laisser chauffer à feu doux, toujours en remuant pendant 10 mn, la crème doit napper la cuillère (c'est à dire qu'en passant le doigt sur la cuillère, la trace du doigt reste imprégnée dans la crème)

Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Démouler le crémeux sur un plat. Décorer, selon votre inspiration, avec quelques feuilles de menthe . Pour le service, verser un lit de crème vanillée au fond des assiettes pour y déposer chaque tranche d'entremet chocomenthe.


Astuce : pour faciliter le démoulage du crémeux, tremper quelques secondes votre moule à cake dans l'eau chaude.



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