Pour
les amoureux de chocolat, cet entremet délicatement parfumé ravira
vos papilles. La vanille vient souligner le subtile mariage du
chocolat et de la menthe dans une texture légère et fondante en
bouche. Un dessert très addictif qui fera l'unanimité auprès de
vos convives...s'il arrive jusqu'à eux 😅!
Ingrédients : ( pour un moule à cake de 20 cm soit 6 pers.)
- 200g de chocolat dessert noir (ou corsé)
- 40 cl de crème liquide à 30 % (dont 20 cl bien froide)
- 1 branche de menthe poivrée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d’œuf
- 1 l de lait ½ écrémé
- 150 g de sucre en poudre
- 20 g de fécule de maïs
- 1 c.à.c de vanille liquide
Réalisation :
Le
crémeux :
Faire
chauffer 20 cl de crème dans une casserole avec la branche de menthe
jusqu'à ébullition. Couvrir et laisser infuser 5 mn.
Placer
les 20 cl de crème restante au congélateur.
Couper
le chocolat en morceaux dans un saladier. Retirer la menthe et verser
la crème encore chaude dessus. Attendre 5 mn et remuer vivement pour
émulsionner. Laisser refroidir..
Pendant
ce temps, ressortir la crème du congélateur et la fouetter au
batteur avec le sachet de sucre vanillé. Incorporer, tout d'abord
vigoureusement au fouet, 2 c.à.s de cette crème fouettée à la
crème chocolatée pour la détendre. Ajouter ensuite le reste plus
délicatement à la maryse.
Verser
la préparation ainsi obtenue dans un moule à cake et réfrigérer
minimum 3 heures.
La
crème vanillée :
Dans
un récipient, blanchir les jaunes d’œuf avec les 150 g de sucre.
Ajouter la fécule de maïs, mélanger, puis délayer avec 10 ml de
lait. Réserver.
Faire
bouillir le reste du lait avec la vanille liquide. Baisser le feu et
verser la préparation précédente sans cesser de remuer. Laisser
chauffer à feu doux, toujours en remuant pendant 10 mn, la crème
doit napper la cuillère (c'est à dire qu'en passant le doigt sur la
cuillère, la trace du doigt reste imprégnée dans la crème)
Couvrir
d'un film alimentaire et laisser refroidir avant de mettre au
réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Démouler
le crémeux sur un plat. Décorer, selon votre inspiration, avec
quelques feuilles de menthe . Pour le service, verser un lit de
crème vanillée au fond des assiettes pour y déposer chaque tranche
d'entremet chocomenthe.
Astuce :
pour faciliter le démoulage du crémeux, tremper quelques
secondes votre moule à cake dans l'eau chaude.
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