Ingrédients : (pour 5 pots)
- 1 kg de fraises
- 740 g de sucre cristallisé
- 30 g de pectine
- le jus d'1/2 citron
Réalisation :
- Laver et équeuter les fraises.
- Les couper en morceaux dans une bassine. Ajouter le jus du 1/2 citron et 700 g de sucre. Mélanger et laisser macérer à couvert 2 heures en remuant de temps en temps.
- Chauffer et amener à ébullition, laisser bouillir durant 3 min en remuant.
- Mélanger la pectine avec les 40 g de sucre restants. Incorporer aux fraises au bout des 3 min et prolonger l'ébullition à gros bouillon pendant 15 à 20 min sans cesser de tourner.
- Ecumer et mettre immédiatement en pots. Fermer rapidement et retourner les pots (tête en bas) sur le plan de travail, laisser refroidir avant de les remettre à l'endroit. Cette manipulation permet à l'air emprisonné dans les pots de passer au travers de la confiture bouillante, ce qui élimine les bactéries et assure la stérilisation.
Astuce : avant de commencer la recette, glisser une petite assiette vide au réfrigérateur, ce qui vous permettra de tester la prise de la confiture. Il suffira, au bout de 15 min de cuisson, de déposer une goutte de confiture au fond de l'assiette froide : si elle reste liquide et glisse en inclinant l'assiette, prolonger la cuisson de quelques minutes. Si, au contraire, elle se fige, la confiture est prise et prête à mettre en pots. Ensuite régalez-vous 😋
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