Douceline de fraises


Ingrédients :     (pour 8 grandes verrines)

Pour la douceline :

    • 250 g de fraises
    • 125 g de mascarpone 
    • 175 g de crème liquide à 30% minimum 
    • 2 œufs
    • 70 g de sucre
    • 24 biscuits cuiller
    • 2 feuilles de gélatine
    • 1 càs de jus de citron

Pour le sirop : 

    • 100 g d'eau
    • 40 g de sucre
    • 18 g d'alcool de fraise (facultatif ) ou de sirop de fraise

Pour le décors :

    • 25 g de mascarpone
    • 75 g de crème liquide à 30% minimum

Réalisation :

  1. Commencer par placer la crème liquide au congélateur pour 10 min minimum, afin qu'elle soit très fraîche. Si vous avez la possibilité, vous pouvez également y glisser le fouet et le bol dans lequel vous allez plus tard monter la crème, cela vous assurera une bonne prise de la chantilly.
  2. Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  3. Laver et équeuter 200 g de fraises. Les mixer avec 25 g de sucre. Réserver.
  4. Sur les fraises restantes, en prélever 8 de taille identique pour le décors et émincer le reste en petits cubes, que vous arroserez d'un trait de jus de citron.
  5. Préparer le sirop : faire bouillir l'eau et les 40 g de sucre. Laisser refroidir et ajouter l'alcool de fraise ou le sirop. Réserver.
  6. Monter au robot les jaunes d'œuf en sabayon avec 45 g de sucre à vitesse moyenne pendant 1 min 30, puis à vitesse maxi durant environ 4 min. Le mélange doit mousser et doubler de volume. Réserver.
  7. Dans votre bol mis préalablement au frais, détendre le mascarpone au fouet pour le rendre souple et homogène. Lui ajouter la crème bien froide et monter le tout en chantilly.
  8. Monter également les blancs en neige ferme (avec ou sans pincée de sel, selon votre habitude).
  9. Assemblage de la mousseline : faire fondre la gélatine essorée au micro-onde quelques secondes (attention c'est très rapide) et la délayer dans le coulis, que vous incorporerez alors au sabayon, mélanger. Ajouter ensuite, dans l'ordre, la crème montée puis les blancs en neige délicatement à l'aide d'une Maryse.
Montage de la verrine :
  1. Couper les biscuits en 2. Les tremper dans le sirop, déposer une couche au fond de la verrine. J'en ai mis ici 3 moitiés à chaque verrine (et à chaque couche, soit 3 biscuits par verrine en tout)
  2. Couvrir d'une couche de mousseline, jusqu'au tiers de la verrine.
  3. Déposer quelques dés de fraises.
  4. Recouvrir à nouveau d'un étage de biscuits trempés dans le sirop.
  5. Finir par une dernière couche de mousseline jusqu'en haut cette fois.
  6. Décorer d'un dôme de chantilly mascarpone à la poche à douille et déposer une fraise sur le sommet.


Régalez-vous ! 😋



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