Mousse de jambon



Cette mousse extrêmement simple et rapide à réaliser 
se conserve très bien dans un pot hermétique. 
Elle est délicieuse en tartinade ou en toast pour un apéritif, 
seule ou recouverte d'une fine tranche de légume : concombre, radis , ... d'une demi tomate cocktail ou autre au gré de vos envies et de votre imagination.

Ingrédients :  

  • 145 g de crème liquide à 30% bien froide
  • 100 g de jambon, fumé de préférence (ici de dinde)
  • 10 g de lait
  • 3 crèmes de gruyère
  • 1 càc de paprika

Réalisation :

  1. Prélever 130 g de crème sur les 140 que l'on montera seule en chantilly. Réserver

  2. Détailler le jambon en morceaux dans un petit hachoir à lames. Ajouter le reste de crème et les autres ingrédients. Mixer jusqu'à obtenir une purée bien onctueuse et sans grumeaux. Ne pas hésiter à racler les bords entre temps pour être sûr de bien tout amalgamer.

  3. Mélanger délicatement les 2 préparations et réserver au frais dans un récipient hermétique.

Astuce : cette recette peut être réalisée avec tous types de jambons: jambon de porc, blanc ou fumé, de poulet ou, comme ici, de dinde.

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