Tarte briochée aux mirabelles




Ingrédients :  (pour une tarte de ∅ 30 cm)

Pour la pâte briochée : tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pensez donc à les sortir à l'avance, surtout le beurre qui doit être mou. 

  • 500 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 5 petits œufs (ou 4 gros)
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 175 g de beurre mou
  • 75 g de lait tiédi
  • 10 g de sel

Pour la garniture:

  • 65 g de crème liquide
  • 30 g de sucre
  • 8 g de maïzena
  • 2 œufs
  • 10 g d'alcool de mirabelle ( facultatif)
  • 400 g de mirabelles

Réalisation :

Pâte briochée :

    1. Délayer la levure dans le lait tiédi (vous ne devez pas sentir de chaleur en y plongeant le petit doigt) avec la moitié du sucre. Creuser un puits au centre de la farine et y verser la préparation. Amalgamer avec un peu de farine, sans trop insister, pour obtenir une petite boule de pâte souple, qu'on laissera pousser durant une dizaine de minutes, en couvrant votre récipient d'un linge propre.
      1. Une fois que cette poolish aura doublé de volume, ajouter les autres ingrédients, mis à part le beurre, en prenant soin de ne pas mettre le sel en contact de la poolish. Pétrir au robot à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve.
        1. Ajouter alors progressivement le beurre en petits morceaux, jusqu'à complète absorptionet continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau du bol et forme une boule lisse et homogène.
          1. Laisser reposer à couvert à température ambiante durant environ 2 heures : la pâte doit doubler de volume.
            1. Débarrasser alors délicatement sur le plan de travail fariné. Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, en farinant légèrement (mais pas trop pour ne pas alourdir la pâte). 
              1. Garnir un moule à tarte ou à manqué de ∅ 30 cm en remontant bien sur les bords. Laisser à nouveau lever une vingtaine de minutes.

                Garniture : 

                1. Mélanger les œufs et le sucre.
                2. Délayer la maïzena dans la crème liquide, puis l'ajouter au mélange précédent. Bien remuer à l'aide d'un fouet.
                3. Aromatiser avec l'alcool.
                4. Verser au fond de la tarte et garnir avec les oreillons de mirabelles dénoyautées.
                5. Cuire dans un four préchauffé à 180°C durant 30 min (la crème ne doit plus être liquide).

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