Gelée de tilleul

Cette gelée est un formidable concentré du parfum si suave que diffuse le tilleul.
Elle pourra vous servir de base pour parfumer boissons chaudes ou froides,
crèmes, entremets ou gâteaux.
Son élaboration nécessite des fleurs fraichement cueillies au moment de leur éclosion.
Il vous faudra toutefois être patient(e),
la prise se fait doucement au fil des jours qui suivent la mise en pot,
alors ne vous inquiétez pas si vous la trouvez un peu liquide au départ.

Ingrédients : (pour 4 pots)

    • 3 grosses poignées de fleurs tilleul fraîchement cueillies
    • 1.25 l d'eau
    • 750 g de sucre
    • 1/2 sachet de pectine (style Vitprit)
    • le jus d'un citron
    • 4 g d'agar-agar (2 sachets)

Réalisation :

  1. Mettre les fleurs dans une grande casserole, arroser avec l'eau et faire chauffer. 
  2. Une fois arrivé à ébullition, couvrir, stopper la chauffe et laisser infuser si possible 24 h.
  3. Le lendemain, récupérer le tout, égoutter et récupérer le jus en pressant bien les fleurs pour tout récupérer. J'ai utilisé pour cela une passoire à thé grand format.
  4. Afin d'enlever les dernière traces de pollen, filtrer le jus avec une étamine ou un tissus.
  5. Prélever un verre de liquide, dans lequel on va diluer l'agar-agar à froid.
  6. Par ailleurs, mettre de côté également un petit verre de sucre, avec lequel on mélangera la pectine.
  7. Je vous conseille de stériliser vos pots avant de commencer la cuisson de la gelée à proprement dite, en les plongeant dans un grand récipient d'eau en ébullition pendant quelques minutes.
  8. Mettre ensuite à chauffer le jus de tilleul avec le jus de citron, en y diluant le reste de sucre et porter à ébullition le tout en remuant.
  9. Verser le reste des ingrédients : le sucre additionné de pectine, puis l'agar-agar dilué, sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.
  10. Une fois que l'ébullition reprend, compter 20 min de cuisson.
  11. Mettre immédiatement en pots, fermer et retourner sur un plan de travail jusqu'à refroidissement.

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