Crème Belle Hélène


Ingrédients :   (pour 6 pots)

    • 200 ml de lait 1/2 écrémé
    • 200 ml de lait concentré non sucré
    • 100 ml de crème liquide
    • 1 œuf entier + 1 jaune
    • 50 g de sucre
    • 20 g de fécule de maïs
    • 80 g de chocolat au lait dessert (ou noir pour une saveur plus corsée)
    • 1 bocal de poires au sirop
    • 20 cl de crème liquide 30% et 10 g de sucre glace pour la crème fouettée

Réalisation :

  1. Commencer par égoutter les poires et réserver le jus.
  2. Les couper en dés, que vous déposerez au fond de chaque pot sur une couche de 1 cm environ. Arroser avec quelques cuillérées de jus.
  3. Blanchir l'œuf et le jaune avec le sucre, ajouter la fécule de maïs.
  4. Emincer le chocolat.
  5. Faire bouillir le lait et le verser bouillant sur le chocolat, afin de le faire fondre. Attendre 2 min puis remuer.
  6. Verser le lait chocolaté sur le mélange précédent, mélanger de façon homogène.
  7. Incorporer le lait concentré et la crème et remettre sur le feu jusqu'à frémissement..
  8. Verser la préparation sur le lit de fruits et mettre en cuisson (sans les couvercles) sur Prog.3 (desserts lactés) durant 25 min, avec de l'eau dans le réservoir.
  9. Fermer les pots une fois les crèmes cuites et conserver au frais.
  10. Au moment de déguster, réalisez la crème fouettée à l'aide d'un batteur, en garnir chaque pot.
Astuce : pour parfaire encore ce dessert, vous pouvez terminer en saupoudrant d'un peu de cacao amer.

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