Crème Melba


Ingrédients :   (pour 6 pots)

    • 200 ml de lait 1/2 écrémé
    • 200 ml de lait concentré non sucré
    • 100 ml de crème liquide
    • 1 oeuf entier + 1 jaune
    • 50 g de sucre
    • 20 g de fécule de maïs
    • 1 càc de vanille liquide
    • 1 bocal de pêches au sirop
    • 4 càc de sirop de fruits rouges (j'ai utilisé ici du sirop de framboise/groseille)
    • 20 cl de crème liquide 30% et 10 g de sucre glace pour la crème fouettée

Réalisation :

  1. Commencer par égoutter les pêches et réserver le jus, auquel vous ajouterez quelques cuillerées de sirop (quantité selon vos goûts).
  2. Les couper pêches en dés, que vous déposerez au fond de chaque pot sur une couche de 1 cm environ. Arroser avec quelques cuillérées de jus.
  3. Blanchir l'oeuf et le jaune avec le sucre, ajouter la fécule de maïs.
  4. Faire bouillir le lait, le verser sur le mélange précédent, mélanger de façon homogène.
  5. Incorporer le lait concentré, la crème et la vanille liquide et remettre sur le feu jusqu'à frémissement.
  6. Verser la préparation sur le lit de fruits et mettre en cuisson (sans les couvercles) sur Prog.3 (desserts lactés) durant 25 min, avec de l'eau dans le réservoir.
  7. Fermer les pots une fois les crèmes cuites et conserver au frais
  8. Au moment de déguster, réalisez la crème fouettée à l'aide d'un batteur, en garnir les pots et finir avec un filet de sirop, que vous laisserez couler doucement sur le dessus. 
Astuce : pour parfaire encore ce dessert, vous pouvez terminer par quelques amandes effilées légèrement torréfiées.

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