Ces petits flans sont très simples à réaliser et sont donc à la portée de tous,
même des cuisiniers en herbe 😉.
Ils ne nécessitent que peu de temps en cuisine et constituent un excellent dîner, accompagnés par exemple d'une tranche de jambon à l'os et d'une salade verte.
Ingrédients : (pour 4 personnes, soit 8 flans)
- 2 courgettes
- 5 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de gruyère râpé + 20 g pour gratiner
- 30 g de chèvre frais
- sel - poivre - muscade
- 2 branches de cerfeuil
Réalisation :
- Filmer le fond de 8 cercles à pâtisserie de ∅ 8 cm avec du film alimentaire spécial cuisson. Cette opération a pour but d'empêcher la préparation de s'écouler avant ou même pendant la cuisson. Disposer ces cercles, après avoir pris soin de beurrer l'intérieur, sur un plat à rebords allant au four, ou tout simplement dans la lèchefrite.
- Passer un peu plus d'une courgette à la mandoline pour faire des tranches très fines (juste le nécessaire pour tapisser les moules selon l'opération suivante).
Utiliser des cercles de ce type - Tapisser le bord de chaque cercle avec les tranches de courgette en les superposant de moitié, puis faire de même pour le fond des moules.
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Battre les œufs avec la crème et assaisonner avec tous les épices.
- Émincer le reste de courgette en petits dés et les incorporer, ainsi que le chèvre émietté et les 50g de gruyère râpé.
- Garnir l'intérieur des cercles de cet appareil. Saupoudrer avec les 20g de fromage restant pour gratiner.
- Remplir le fond de la lèchefrite d'eau sur 2 cm de hauteur. Enfourner et cuire ainsi au bain-marie durant 25 mn.
- Démouler et servir chaud.
Commentaires
Enregistrer un commentaire