Petits flans de courgette

Ces petits flans sont très simples à réaliser et sont donc à la portée de tous, 
même des cuisiniers en herbe 😉. 
Ils ne nécessitent que peu de temps en cuisine et constituent un excellent dîner, accompagnés par exemple d'une tranche de jambon à l'os et d'une salade verte.

Ingrédients :   (pour 4 personnes, soit 8 flans)   

    • 2 courgettes
    • 5 œufs
    • 20 cl de crème fraîche épaisse
    • 50 g de gruyère râpé + 20 g pour gratiner
    • 30 g de chèvre frais
    • sel - poivre - muscade
    • 2 branches de cerfeuil

Réalisation :  

  1. Filmer le fond de 8 cercles à pâtisserie de ∅ 8 cm  avec du film alimentaire spécial cuisson. Cette opération a pour but d'empêcher la préparation de s'écouler avant ou même pendant la cuisson. Disposer ces cercles, après avoir pris soin de beurrer l'intérieur, sur un plat à rebords allant au four, ou tout simplement dans la lèchefrite.
  2. Passer un peu plus d'une courgette à la mandoline pour faire des tranches très fines (juste le nécessaire pour tapisser les moules selon l'opération suivante).
    Utiliser des cercles de ce type
  3. Tapisser le bord de chaque cercle avec les tranches de courgette en les superposant de moitié, puis faire de même pour le fond des moules.
  4. Préchauffer votre four à 200°C.
  5. Battre les œufs avec la crème et assaisonner avec tous les épices.
  6. Émincer le reste de courgette en petits dés et les incorporer, ainsi que le chèvre émietté et les 50g de gruyère râpé.
  7. Garnir l'intérieur des cercles de cet appareil. Saupoudrer avec les 20g de fromage restant pour gratiner.
  8. Remplir le fond de la lèchefrite d'eau sur 2 cm de hauteur. Enfourner et  cuire ainsi au bain-marie durant 25 mn.
  9. Démouler et servir chaud.
Astuce : en cas de besoin, vous pouvez passer la pointe d'un couteau sur le pourtour pour démouler. Selon les appétits,  servir 1 ou 2 petits flans par personne.

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