Cake "En attendant Noël"



D'une texture fine et délicate, ce cake est ultra-gourmand et bourré de bonnes choses.
Confectionné à partir de farine complète, semi-complète et de flocons d'avoine, 
qui lui donnent cette couleur si caractéristique et une "mie" souple, il combine habilement fruits secs et confits, en un mélange savamment dosé pour apporter mâche et croustillant.
Les fruits à coque en font un excellent dessert d'automne ; les fruits confits et la note subtile de cannelle en arrière-bouche vous transporteront, quant à eux, 
au sein des chalets odorants des marchés de Noël d'Alsace.
🎄

🎅
Comme m'a si joliment dit ma fille à la dégustation
"c'est Noël dans ma bouche". 😊
C'est d'ailleurs elle qui a trouvé son nom à cette pépite : "En attendant Noël",
et je tiens par conséquent à lui dédier ce cake signature.
J'ai trouvé que cette jolie appellation sonnait bien et représentait exactement le plaisir délicat qu'il nous a tous procuré, mélange raffiné d'arômes, à mi-chemin entre les deux saisons.

Bien que succulent le jour même, ce gâteau exhale encore davantage ses parfums le lendemain. N'hésitez donc pas à le préparer à l'avance et conditionnez-le dans une boîte hermétique, vous serez surpris.
De bonne conservation, vous pourrez ainsi le déguster durant plusieurs jours,
sans qu'il ne perde ni de son moelleux, ni de ses saveurs.
Peu sucré, il vous permettra un plaisir sans culpabilité.

Ingrédients :  (pour 12 personnes)

Pâte :
    • 100 g de farine complète
    • 150 g de farine T110
    • 100 g de flocons d'avoine
    • 150 g de sucre
    • 50 g de miel
    • 4 œufs
    • 10 cl de lait entier
    • 10 cl d'huile de tournesol, ou mieux, de noisette
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 à 2 càc de cannelle en poudre (selon vos goûts)
Fruits secs et confits :
    • 50 g de noix concassées 
    • 50 g de noisette concassées 
    • 50 g d'amandes concassées 
    • 40 g d'oranges confites
    • 40 g d'abricots confites
    • 40 g de figues confites
    • 40 g de dattes confites

Réalisation :

    1. A l'aide de votre robot, battre au fouet les œufs entiers avec le sucre et le miel à vitesse moyenne (Vit.3) tout d'abord, pour tout mélanger, pendant 2 min, puis à vitesse maximum ensuite, pendant 5 min. Le sabayon ainsi obtenu va blanchir, mousser et tripler de volume.
    2. Réduire alors la vitesse (Vit.1) et ajouter le lait, puis l'huile.
    3. Mélanger ensemble toutes les poudres (farines, levures, sel, bicarbonate et cannelle) et les incorporer, toujours à faible vitesse, pour ne pas faire retomber la pâte, qui doit rester mousseuse.
    4. Préchauffer le four à 160°C, pour ma part en convection naturelle.
    5. Couper tous les fruits confits en petits cubes. Les déposer dans un bol ou un petit saladier et verser par-dessus une càs de farine. Bien mélanger pour fariner autant que possible tous les morceaux. Cette manipulation vous évitera le désagrément de voir les fruits retomber au font du cake à la cuisson, grand désespoir de bien des ménagères avec ce genre de recettes.
    6. Les verser, ainsi que les fruits secs dans la pâte et remuer doucement à l'aide d'une maryse, juste le temps de les disperser de manière homogène, mais sans trop insister pour éviter de faire trop retomber votre pâte.
    7. Beurrer et fariner un moule à cake de 30 cm. Y couler la pâte.
    8. L'étape suivante est facultative mais permettra à votre cake de développer une belle craquelure rectiligne sur le dessus et de bien se développer : à l'aide d'un cornet en papier sulfurisé (vous trouverez de multiples tutos pour en confectionner sur le web), déposer une ligne de beurre pommade centrée à la surface de la pâte, sur toute la longueur du cake (voir photo ci-dessous).
    9. Enfourner pour 60 à 70 min, selon votre four. Le cake est cuit lorsqu'une lame de couteau, plantée en son centre, en ressort sèche, sans trace de pâte.
    10. Démouler dès la sortie du four sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.
      Mon petit plus : pour donner du brillant à votre cake, je vous conseille de le badigeonner, immédiatement après démoulage, d'un sirop encore chaud, composé de 10 cl d'eau, 4 càs de miel et (facultatif) et 2-3 gouttes de fleur d'oranger, à l'aide d'un pinceau. Vous pouvez également garnir le cœur de la craquelure de quelques fruits secs. Comme vous pouvez le constater sur les photos, sur le mien j'ai fait en plus à main levée un décor rapide en glaçage maison au cornet.

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