Pain de Gênes


Si, comme moi, vous aimez le goût suave de l'amande, 
alors vous allez être servi, ce biscuit, qui nous vient d'Italie, est fait pour vous. 
Très parfumé et loin d'être sec, il offre une mie fondante et savoureuse, qui le rend très addictif et qui en fait un excellent gâteau de partage et de voyage. 
Pour des raisons esthétiques évidentes, j'ai réalisé ce pain de Gênes dans un moule à forme, 
mais vous pouvez le préparer dans un moule à manqué ou autre.
Coulé sur une plaque à génoise , il constituera également une très bonne base pour vos entremets, 
en réduisant le temps de cuisson à une douzaine de minutes (selon votre four).

Ingrédients :  (pour un moule à manqué de ∅ 20cm)

  • œufs
  • 55 g de farine
  • 185 g de sucre en poudre
  • 160 g de beurre pommade
  • 165 g de poudre d'amande
  • quelques gouttes d'extrait d'amande 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de bicarbonate
  • un peu de beurre fondu pour le moule (sauf s'il est en silicone) et une poignée d'amandes effilées
  • facultatif : 2 cl de rhum, Grand Marnier ou Amaretto

Réalisation :

    1. Torréfiez 10 min la poudre d'amande à 150°C dans le four. Laisser refroidir. Si vous faites l'impasse sur cette étape, le pain de Gênes n'en sera pas moins bon pour autant, mais le fait de torréfier la poudre d'amande développe davantage les arômes.
    2. Travaillez le beurre au robot muni du fouet (ou à la main si vous n'avez pas de robot), pour le rendre pommade.
    3. Incorporez le sucre, puis la poudre d'amande.
    4. Battre ensemble en omelette 2 œufs entiers et 2 jaunes. 
    5. Verser dans la préparation petit à petit, en continuant de fouetter à vitesse moyenne.
    6. Incorporer la farine tamisée à vitesse moyenne.
    7. Ajouter le bicarbonate, puis l'extrait d'amande et éventuellement l'alcool choisi.
    8. Montez les 2 blancs restants en neige pas trop ferme avec la pincée de sel (jusqu'à obtenir le "bec d'oiseau").
    9. Incorporez délicatement, cette fois à l'aide d'une maryse, les blancs montés.
    10. Préchauffer le four à 160°C. 
    11. Beurrer un moule et tapisser le fond d'amandes effilées.
    12. Y verser la pâte, lisser la surface et enfourner pour 30 min. Le gâteau est cuit quand une lame de couteau, plantée à cœur, ressort sans résidus de pâte.
    13. Démouler et refroidir sur grille avant de déguster. En guise de décors, vous pouvez saupoudrer de sucre glace avant de servir.


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