Râpés de Pomme de Terre et Butternut

Appréciés de tous, on connaît généralement les râpés préparés avec de la pomme de terre.
J'ai voulu tenter une autre saveur  en agrémentant de courge butternut et le résultat est succulent.
Ces râpés, galettes, beignets ou röstis, quel que soit le nom que vous leur donnerez selon votre région, se marieront très bien avec une viande en sauce pour un repas de midi, mais vous pouvez également les accommoder d'une simple tranche de jambon à l'os et d'une salade verte pour le dîner.
Très simples à réaliser, mieux vaut cependant les préparer au dernier moment 
pour les déguster bien chauds et croustillants.

 Ingrédients :  (pour 4-5 personnes)

    • 5 pommes de terre moyennes
    • la moitié d'une courge butternut
    • 3 oeufs
    • 2 càs de farine
    • 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 échalote
    • sel - poivre 
    • fines herbes (fraîches si possible) : persil - ciboulette
    • huile pour la cuisson

Réalisation :

    1. Lavez et épluchez les légumes.
    2. Râpez-les avec une grille fine et mélangez les deux dans un saladier.
    3. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
    4. Versez la farine en pluie et remuez afin qu'elle soit correctement et complètement incorporée.
    5. Émincez très finement l'oignon, l'ail, l'échalote et les herbes et ajoutez-les au mélange. Je vous conseille de ne surtout pas saler à cette étape de la recette, sous peine de voir les légumes rejeter leur eau. Vous auriez alors une préparation trop liquide, qui risque d'éclabousser lors de la cuisson.
    6. Faites chauffer un peu d'huile au fond d'une poêle. A l'aide d'une cuillère à soupe, déposez des petits tas de pâte dans l'huile chaude, écrasez avec le dos de la cuillère et laisser dorer. A ce moment-là seulement, salez vos râpés, avant de les retourner pour frire l'autre face, que vous salerez également légèrement.
    7. Égouttez et débarrasser dans un plat tapissé d'un papier absorbant, afin d'ôter l'éventuel excès d'huile.
    8. Dégustez chaud et régalez-vous.

    Commentaires

    1. bonjour,
      bien que la saveur sera différente à coup sûr, puis-je remplacer le butternut par du potiron (de mon jardin) ?
      merci d'avance pour votre réponse et bravo pour votre super blog
      Cordialement
      Danielle

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