Accessoires :
Ingrédients : (pour 20 personnes)
- 5 petits œufs (ou 4 gros)
- 250 g de farine
- 220 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre fondu
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 paquet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate (facultatif)
- 1 petit suisse 0%
- 25 g de sirop d'érable (ou à défaut 3 càs de miel)
- 150 g de noix de Pécan concassées
- 80 g de pépites de chocolat noir
Réalisation :
- Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser refroidir.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes avec les sucres au fouet ballon Vit. 4 puis 6 jusqu'à obtenir une mousse onctueuse.
- Ajouter le beurre fondu et refroidi, mélanger Vit. 4. Laisser tourner et verser ensuite le petit suisse délayé avec le sirop d'érable (ou miel), puis la pincée de bicarbonate.
- Incorporer alors ensemble la farine et la levure tamisées (vous pouvez, pour cela, utiliser si vous le possédez, le tamis équipé de la grille fine, côté lisse vers le haut). Remuer sur Vit. 2 jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à leur tour délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
- Insérer les noix de Pécan concassées et les pépites, doucement pour ne pas faire retomber la pâte.
- Verser dans un moule couronne de ∅ 24 cm beurré et fariné.
- Cuire 35 min dans un four préchauffé à 180°C.
- Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuce : pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau au cœur du gâteau : celle-ci doit ressortir sans trace de pâte (mis à part quelques traces de chocolat fondu). Ce gâteau s'accompagne à merveille d'une salade de fruit saveur Mojito (recette ici).
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