Ingrédients : (pour 20 personnes)
- 5 petits œufs (ou 4 gros)
- 250 g de farine
- 220 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre fondu
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 paquet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate (facultatif)
- 1 petit suisse 0%
- 25 g de sirop d'érable (ou à défaut 3 càs de miel)
- 150 g de noix de Pécan concassées
- 80 g de pépites de chocolat noir
Réalisation :
- Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser refroidir.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes avec les sucres jusqu'à obtenir une mousse onctueuse.
- Ajouter le beurre fondu et refroidi, mélanger. Verser ensuite le petit suisse délayé avec le sirop d'érable (ou miel), puis la pincée de bicarbonate, mélanger.
- Incorporer alors ensemble la farine et la levure tamisées. Remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à leur tour délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
- Insérer les noix de Pécan concassées et les pépites, doucement pour ne pas faire retomber la pâte.
- Verser dans un moule couronne de ∅ 24 cm beurré et fariné.
- Cuire 35 min dans un four préchauffé à 180°C.
- Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuce : pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau au cœur du gâteau : celle-ci doit ressortir sans trace de pâte (mis à part quelques traces de chocolat fondu). Ce gâteau s'accompagne à merveille d'une salade de fruit saveur Mojito (recette ici).
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