Cuisine molléculaire : Perles de tilleul

Pour ma part il s'agissait d'une première tentative
et je suis très satisfaite du résultat.
Vous pouvez donc essayer sans appréhension, vous verrez comme c'est finalement facile.
Ces petites billes apporteront un réel effet décoratif à vos desserts.
Même en quantité infime, elles donneront du cachet à votre préparation.
Elles sont réalisées ici au tilleul,
mais vous pouvez tout aussi bien les faire avec n'importe quel autre liquide, ce qui ouvre le champs des possibles et permet une large palette de saveurs et couleurs,
au gré de vos envies.
Le parfum subtil du tilleul peut constituer à lui seul l'essence d'un dessert, 
mais il se marie également avec beaucoup de fruits.
Bien dosé, il viendra souligner délicatement leur arôme et les mettre en valeur.

Accessoires :

Un récipient si possible
transparent avec une base large
pour recueillir les billes
Une pipette ou une seringue pour
former les billes

Ingrédients :  

  • 5 cl de gelée de tilleul (4 càs environ)
  • 1 sachet d'agar-agar (2 g)
  • 1 verre d'huile neutre (j'ai utilisé de l'huile de noix, mais vous pouvez prendre de l'huile d'arachide, de pépin de raisin, etc...en tout cas une huile qui ne donnera aucun goût particulier)

Réalisation :

  1. Commencer par verser l'huile dans votre récipient et placer le tout au congélateur pendant 20 min minimum. L'huile ne congèle pas, cependant il faut qu'elle soit à une température la plus basse possible pour assurer une bonne prise des billes.
  2. Diluer l'agar-agar dans la gelée, faire chauffer jusqu'à frémissement en remuant.
  3. Faire tomber des gouttes de cette gelée encore chaude une à une dans l'huile froide à l'aide d'une pipette ou d'une seringue. Elles vont se figer et couler au fond de votre récipient (d'où l'importance de choisir si possible un récipient transparent pour vérifier l'évolution, et assez large pour laisser la place à toutes les billes formées).
  4. Une fois tout le liquide injecté dans l'huile, placer le tout une dizaine de minutes au réfrigérateur, afin que les gouttelettes figent complètement.
  5. Ressortez votre récipient et rincer les perles ainsi formées sous l'eau fraîche, à l'aide d'une passoire à thé par exemple. Vos perles sont prêtes à l'emploi.

Commentaires