Pour cette réalisation, je vous conseille d'utiliser un récipient antiadhésif de grand diamètre, afin de permettre à tous les ingrédients d'entrer uniformément au contact de la chaleur et garantir ainsi une répartition homogène du caramel.
Le reste est un jeu d'enfant si on suit le procédé à la lettre.
Et pour les amoureux du praliné comme moi, cette pâte de praliné est une tuerie pure et simple, un délice très addictif, pour employer les termes du chef 😄 . Savoureuse telle quelle, elle constitue une excellente base pour bien des desserts et entremets.
N'y trempez pas la cuillère, vous ne pourriez plus vous arrêter 😋!
N'y trempez pas la cuillère, vous ne pourriez plus vous arrêter 😋!
Ingrédients :
- 300 g de noisettes entières brutes (avec la peau)
- 300 g d'amandes entières brutes
- 400 g de sucre en poudre
- 100 g d'eau
Réalisation :
- Dans votre casserole, portez à ébullition l'eau avec le sucre. Surveiller la montée en température avec un thermomètre.
- Une fois atteint 118°C, ajoutez les fruits secs et remuer à l'aide d'une cuillère en bois afin de les enrober correctement.
- Cuire ainsi pendant 20 min, sans cesser de remuer. Le sucre va tout d'abord cristalliser et blanchir, ce qui est tout à fait normal. Ne surtout cesser de mélanger sous aucun prétexte, sous peine de voir brûler votre préparation.
- Le caramel va petit à petit se liquéfier et blondir. Maintenir la cuisson jusqu'à obtenir une jolie coloration auburn (brun), gage d'un développement maximum des arômes.
- Retirer alors immédiatement du feu et verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé en prenant soin ensuite d'étaler au maximum pour un refroidissement plus rapide.
- Une fois refroidie, casser la plaque obtenue en morceaux, que vous placerez dans un bol mixeur. Mixer le tout, en 3 ou 4 fois, afin d'éviter que la pâte ne chauffe. Au bout du compte, vous devez obtenir une crème homogène bien onctueuse et très légèrement granuleuse.
- Conditionner dans une verrine hermétique et conserver dans votre placard (et non au réfrigérateur).
Exemple de recettes utilisant la pâte de praliné :
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