Tarte de la mygale au potimarron

 Ingrédients :  (pour une tarte de ∅ 30 cm)

    • 250 g de pâte feuilletée
    • 1 potimarron
    • 5 œufs
    • 20 cl de crème fraîche épaisse
    • sel (pas trop car les lardons vont apporter une touche salée) - poivre - 1 pincée de muscade en poudre - 1càc de curcuma - 1 càc de paprika
    • 2 oignons
    • 200 g de lardons fumés
    • colorant alimentaire noir

Réalisation :

    1. Éplucher et détailler le potimarron en cubes. Cuire à la vapeur 12 min en cocotte minute.
    2. Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle (je n'additionne aucune matière grasse, les lardons vont en rejeter).
    3. Une fois qu'il sont légèrement colorés, ajouter les oignons émincés pour les faire suer et colorer également.
    4. Réduire les dés de potimarron en purée à l'aide du moulin ou au tamis.
    5. Incorporer les œufs un à un en mélangeant intimement.
    6. Verser la crème et les épices, remuer à nouveau ; vous obtenez un appareil bien lisse et velouté.
    7. Étaler la pâte feuilletée et la déposer au fond d'un moule à tarte de 30 cm. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réservez la partie restante, une fois que vous aurez arasé les bords, pour confectionner l'araignée si vous le souhaitez. Pour ce faire : réaliser 2 boules, l'une plus petite que l'autre pour la tête. Roulez 8 petits boudins de pâte d'environ 8 cm de long pour les pattes. Assembler les pièces avant cuisson en humectant la pâte avec un pinceau. J'ai maintenu les pattes avec de l'aluminium pour qu'elles se tiennent à la cuisson.
    8. Préchauffer le four à 200°C
    9. Éparpiller les oignons et lardons rissolés uniformément sur le fond de la tarte.
    10.  Prélever 2 càs de l'appareil au potimarron et verser le reste sur le mélange lardons-oignons, lisser la surface.
    11. Colorer la petite partie que vous avez réservée, verser dans une poche à douille (sans douille) ou un cornet en papier sulfurisé, couper la pointe avec des ciseaux et tracer la toile de l'araignée directement sur la tarte.
    12. Cuire 20 - 25 min.
    13. Déposer la mygale sur sa maison 😄, vous êtes parés pour effrayer vos convives.


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